能百科小学四年级数学竞赛试题

小学四年级数学竞赛试题

小学四年级数学竞赛试题

小学四年级数学竞赛试卷(附答案) 一、填空。(共20分,每小题2分) 1.被除数是3320,商是150,余数是20,除数是( )。 2.3998是4个连续自然数的和,其中最小的数是( )。 3.有一个两位数,在它的某一位数字的前面加上一个小数点,再和这个两位数相加,得数是20.9。这个两位数是( ) 4.填一个最小的自然数,使225×525×( )积的末尾四位数字都是0。 5.在下面的式子中填上括号,使等式成立。 5×8+16÷4-2=20 6.从1、2、3、4、5、6、7、8、9九个数中,任取3个数组成一组,使它的平均数是5,有( )种取法。 7.某地的邮政编码可用ABCCDD表示,已知这六个数字的和是8,A与B的和等于2个D,A是最小的自然数。这个邮政编码是( )。 8.两个数之和是444,大数除以小数商11,且没有余数,大数是( ) 9.把5、11、14、15、21、22六个数填入下面的括号内,使等式成立。 ( )×( )×( )=( )×( )×( ) 10.正方体有6个面,每个面上分别写有1个数字,它们是1、2、3、4、5、6,而且每个相对面上两个数的和是7(1和6,2和5,3和4)。下图是正方体六个面的展开图,请填出空格内的数。 二、判断。(对的在括号内画“√”,错的画“×”,共10分,每小题2分) 11.大于0.9997而小于0.9999的小数只有0.9998。( ) 12.一张长方形彩纸长21厘米,宽15厘米,先剪下一个最大的正方形,再从余下的纸上剪下一个最大的正方形。这时纸的长是6厘米。( ) 13.一个箱子里放着几顶帽子,除2顶以外都是红的,除2顶以外都是蓝的,除2顶以外都是黄的。箱子中一共有3顶帽子。( ) 14.一个占地1公顷的正方形苗圃,边长各加长100米,苗圃的面积增加3公顷。( ) 15.有铅笔180支,分成若干等份,每份不得少于7支,也不能多于25支,共有7种不同的分法。 三、选择。(把正确答案的序号填在括号里,共10分,每小题2分) 16.5÷7的商用循环小数表示,这个小数的小数点后面第200位数字是( )。 A、7 B、1 C、2 D、5 17.两根同样长的绳子,第一根剪去它的一半,第二根剪去0.5米,剩下的两段绳子( )。 A、第一根长 B、第二根长 C、同样长 D、不一定哪根长 18.用一根长38厘米的铁丝围长方形,使它们的长和宽都是整厘米数,可以有( )种围法。 A、7 B、8 C、9 D、10 19.一个数的小数点向右移动一位,比原数大59.94,这个数是( )。 A、6.66 B.11.66 C.66.6 D.116.6 20.用100个盒子装杯子,每盒装的个数都不相同,并且盒盒不空,那么至少要( )个杯子。 A、100 B、500 C、1000 D、5050 四、简算与计算。(21~24题写出简算过程,共25分,每小题5分) 21.395-283+154+246-117 22.8795-4998+2994-3002-2008 23.125×198÷(18÷8) 24.2772÷28+34965÷35 25.三个正方形叠放在一起,如图所示。求:∠1的度数。 五、解决问题。(共35分,每小题7分)。 26.祖父今年75岁,3个孙子的年龄分别是17岁、15岁和13岁,多少年后3个孙子的年龄和等于祖父的年龄? 27.王雪读一本故事书,第一天读了8页,以后每天都比前一天多读3页,最后一天读了32页正好读完。她一共读了多少天? 28.学校买来一些毽子,分给全校各班。如果每班16个,恰好分完;如果少给2个班,每个班多分1个,还剩10个。班级和毽子各多少个? 29.花店有菊花、玫瑰、郁金香共78支,其中菊花是玫瑰的2倍多4支,玫瑰是郁金香的3倍少2支。问这三种花各有多少支? 30.从甲城往乙城运58吨货物,如果用载重5吨的大卡车运一趟,运费150元;用载重2吨的中卡车运一趟,运费80元;用载重1吨的小卡车运一趟,运费50元。要想用最少的钱一次运完这批货物,需大、中、小卡车各多少辆?(只填写得数,不写算式) 大卡车( )辆,中卡车( )辆小卡车( )辆 附:参考答案: 一、填空。(共20分,每小题2分) 1.22 2.998 3.19 4.225×525×(16) 5.5×[(8+16)÷4-2]=20 6.8 7.130022 8.407 9.(5)×(21)×(22)=(11)×(14)×(15) 10. 二、判断。(共10分,每小题2分) 11.× 12.× 13.√ 14.√ 15.× 三、选择。(共10分,每小题2分) 16.B 17.D 18.C 19.A 20.D 四、简算与计算。(共25分,每小题5分) 21.395-283+154+246-117 =395-(283+117)+(154+246) =395-400+400 =395 22.8795-4998+2994-3002-2008 =8800-5000+3000-3000-2000-5+2-6-2-8=1800-19 =1781 23.125×198÷(18÷8) =125×8×(198÷18) =1000×11 =11000 24.2772÷28+34965÷35 =2772÷4÷7+34965÷5÷7 =693÷7+6993÷7 =(693+6993)÷7 =7686÷7 =1098 25.90°-45°=45° 90°-30°=60° 45°+60°-90°=15° 五、解决问题。(共35分,每小题7分) 26.(75-17-15-13)÷(3-1) =30÷2 =15(年) 答:(略) 27.(32-8)÷3+1 =24÷3+1 =9(天) 答:(略) 28.(16×2-10)+2 =(32-10)+2 =24(个) 16×24=384(个) 答:(略) 29.(78+2×3-4)÷(1+3+3×2)=8(支) 3×8-2=22(支) 22×2+4=48(支) http://www.shuxueweb.com/aoshu/astk/4nj/200506/4908.html

本文来自网络,不代表本站立场,转载请注明出处:https://www.3nbk.com/at56977.html
上一篇 多功能电法找水仪
下一篇 电脑缝纫机显示E-08怎么回事?
联系我们

联系我们

在线咨询:

邮箱: 1465333496@qq.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

手机访问

扫一扫,手机访问

返回顶部